Entreprises

12 actions pour réduire les déchets sur son lieu de travail

Action 0 : Je mets en place une démarche inclusive

Au bureau, pour mettre en place une démarche zéro déchet efficace et durable, il est nécessaire d’impliquer l’ensemble des personnes qui partagent l’espace de travail : collaborateur(trice)s, décideur(euse)s, équipes des autres entreprises partageant les locaux, personnel d’entretien… C’est l’étape clé de mobilisation, sans laquelle les autres actions auront des effets limités.


Pour faciliter la mobilisation des équipes, vous pouvez vous appuyer sur des supports de sensibilisation (affiches, mise en avant de bonnes pratiques). Il est également possible de mettre en place un document plus formel, comme une charte (charte de “co-location”, charte des bonnes pratiques), notamment en cas de partage des locaux, et d’associer l’ensemble des parties prenantes à son élaboration.


 Action 1 : Je fais un bilan préalable

La volonté de réduire ses déchets sur son lieu de travail commence tout d’abord par un état des lieux précis des sources de déchets (jetables, recyclables, verres, biodéchets) et des quantités produites dans l’entreprise

 Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez lister l’ensemble des flux entrants (fournitures, matériels, gobelets…) et sortants (déchets) dans vos bureaux. L’idéal est de collecter si c’est possible des données chiffrées sur ces différents flux auprès des services concernés : volumes, nombre de sorties par semaine, coûts pour l’entreprise.
  • Vous pouvez également lister les actions éventuellement déjà mises en place pour réduire les déchets et en faire le bilan (efficacité, coût ?). Ce bilan vous permettra de déterminer les principaux flux de déchets, et d’identifier les flux entrants sur lesquels il est possible d’agir en amont pour réduire ces déchets.

 Action 2 : J’imprime raisonnablement

Chaque employé(e) de bureau consomme en moyenne 70 à 85 kg de papier par an. Pour limiter le gaspillage, il est important de réduire ses impressions, en évitant celles qui ne sont pas indispensables (impressions de mails, copies, etc) et d’optimiser celles qui le sont afin de consommer moins d’encre, de papier et d’énergie.

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez réduire le nombre d’imprimantes (une par étage ou service) pour limiter les erreurs d’impression.
  • Vous pouvez également paramétrer les imprimantes : impression par défaut en recto-verso et noir et blanc, par exemple.
  • Vous pouvez prévoir également un bac dédié aux feuilles de brouillon pour que vous et vos collègues puissiez les utiliser pour l’impression de documents de travail.

 Action 3 : Je réduis ma consommation de fournitures

Avons-nous besoin d’autant de stylos, post-its, surligneurs, cahiers et autres ? En France, le coût des fournitures de bureau est estimé en moyenne à 180 euros par collaborateur(trice) et par an. Il est important que chaque structure s’interroge sur ses réels besoins, afin de limiter la surconsommation.

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Prendre de nouvelles habitudes d’achat : privilégier les fournitures essentielles et supprimer le superflu.
  • Acheter sous format rechargeable (cartouches d’impression).
  • Acheter au plus simple… Mieux vaut privilégier l’utilisation de crayons de bois plutôt que de critériums jetables en plastique, rarement rechargés plus de deux fois.
  • Centraliser les fournitures pour tout le monde.

 Action 4 : Pour la pause café/déjeuner, je passe au réutilisable

Pour éviter la surconsommation de produits jetables (même s’ils sont compostables ou recyclables), vous pouvez mettre à disposition de vos collègues une version réutilisable équivalente. 


Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez remplacer les gobelets de la machine à café par des mugs, équiper la cuisine en couverts, assiettes et tupperwares réutilisables, installer des petites cuillères à proximité de la machine à café pour supprimer les touillettes, etc.
  • Pour constituer votre stock partagé de vaisselle réutilisable, vous pouvez opter pour un achat d’occasion (dans une ressourcerie ou sur internet) ou bien proposer une collecte d’objets inutilisés auprès de vos collègues.
  • Votre entreprise ou votre comité d’entreprise peut également proposer un “kit de bienvenue” à chacun des nouveaux collaborateurs(trices) comprenant un mug, une gourde ou encore une “lunchbox” pour aller chercher son déjeuner dans un restaurant à proximité.

 Action 5 : J’organise des séminaires zéro déchet

Lors des réunions et séminaires d’entreprise, le système des doses individuelles s’est généralisé : café, sachets de thé, sucrettes, petits gâteaux, bouteilles d’eau… Il existe pourtant des solutions moins productrices de déchets. Il est important d’impliquer les services de l’entreprise en charge des achats internes ainsi que les prestataires de l’entreprise (traiteurs…) qui pourront trouver ou proposer des alternatives à leurs fournisseurs habituels.


Ce que vous pouvez faire :

  • Favoriser le vrac ou les grands conditionnements.
  • Favoriser les cafetières à piston, italiennes, etc. plutôt que des machines à dosettes.
  • Favoriser les carafes et verres pour éviter les bouteilles d’eau individuelles.
  • Et enfin, organiser le déroulement de chaque réunion/séminaire ainsi que la répartition des responsabilités au sein de l’équipe : installation du matériel, lavage de la vaisselle, gestion des restes alimentaires…

 Action 6 : Je valorise mes biodéchets

Au travail, nous produisons également des biodéchets : épluchures de fruits, restes de repas, marc de café, thé… Si aucune solution spécifique n’est mise en place, les biodéchets, composés à 80% d’eau, sont mélangés avec les ordures ménagères et finissent à l’incinérateur ou en décharge. Pourtant, permettre le retour à la terre des biodéchets est un processus logique et complètement écologique. Il est donc important de prévoir une solution pour les valoriser.


Ce que vous pouvez faire :

  • Si vos locaux comprennent un restaurant d’entreprise, vous pouvez faire appel à un prestataire pour venir récupérer les biodéchets en vue de les valoriser par compostage ou méthanisation.
  • Si votre entreprise dispose d’un espace extérieur (jardin, cour), vous pouvez valoriser vous-même les biodéchets avec un composteur. 
  • Si votre entreprise ne dispose pas d’un espace extérieur, il est également possible de mettre en place un lombricomposteur en intérieur.

L’association Bisontine Trivial Compost propose plusieurs types d’accompagnements pour la mise en place du compostage.


Action 7 :  À la pause, je réduis les pollutions

Avec l’interdiction de fumer dans les lieux publics, de nombreux filtres de cigarettes se retrouvent sur les trottoirs, fait encore plus visible devant les immeubles de bureaux. Pour éviter de retrouver ces polluants dans les égouts, les rivières et les océans, il est utile d’organiser une campagne de sensibilisation interne dédiée à ce déchet sauvage que peu de personnes identifient comme tel.

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez installer plusieurs cendriers devant votre entreprise, comme des cendriers ludiques. L’important est surtout de développer l’affichage à proximité des lieux fumeurs, afin de communiquer sur les impacts des mégots jetés par terre : 1 mégot jeté au sol peut polluer jusqu’à 500 L d’eau à lui seul.

 Action 8 : Je privilégie l’occasion et le réemploi

Pour réduire les déchets liés aux équipements électriques, électroniques et mobiliers, il est important de privilégier le marché de l’occasion et le réemploi de matériel déjà mis en circulation sur le marché. Cette solution s’applique aussi bien au moment de l’achat de nouveau matériel (occasion) que lors du remplacement du matériel non utilisé ou jugé obsolète (don, revente).

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Avant toute chose, il est essentiel de préciser et d’interroger les besoins de votre entreprise avec le service Achats : doit-on réellement remplacer ce matériel ? Cette étape vous permet de limiter les achats non essentiels.
  • Proposer des solutions d’occasion pour les achats indispensables, localement (ressourceries, entreprise voisine…) ou sur internet (sites spécialisés comme Backmarket, Label Emmaus …).

Action 9 : J’améliore la durée de vie de mon matériel

De même que certains réflexes permettent de réduire la consommation d’énergie, de bonnes pratiques pour mieux utiliser son matériel électronique (ordinateurs, smartphones, imprimantes…) peuvent allonger sa durée de vie et ainsi limiter son remplacement régulier. Il est important de communiquer et de se former en interne sur des gestes simples.

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Améliorer les réglages par défaut de son ordinateur (gestion de l’alimentation).
  • Éteindre ou mettre en veille prolongée son matériel pour toute absence.
  • Les bonnes pratiques concernent également l’acquisition du matériel (choisir un matériel le plus adapté aux usages) et sa réparation.
  • Il existe des entreprises proposant des solutions de remise à neuf du matériel existant (réparation, mise à jour) ou de formation des salarié(e)s au meilleur entretien de leur matériel. 

Action 10 : Je choisis bien mon prestataire de ménage

Pour les déchets que l’on n’aura pas pu éviter, il est nécessaire d’instaurer de bonnes pratiques de collecte au sein des bureaux. Pour cela, vous pouvez former votre prestataire de ménage à la démarche zéro déchet appliquée dans vos bureaux. Celui-ci doit avoir une idée précise de ses missions (gérer les biodéchets, prendre en charge le lavage de la vaisselle réutilisable, etc.) et de l’endroit où vider les différents bacs afin d’éviter les erreurs de tri.

 
Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez informer votre prestataire de ménage des spécificités de votre démarche zéro déchet et assurez-vous qu’il forme bien ses employé(e)s en ce sens.
  • De manière générale, élaborer un cahier des charges détaillé, précisant les produits et le matériel utilisés, vous permettra de faire respecter vos critères zéro déchet.

Action 11 : J’optimise le système de tri

Pour permettre une valorisation importante des déchets triés, il est nécessaire de mettre en place un système de tri efficace, visible et compréhensible par tous les utilisateur(trice)s de vos bureaux.


L’optimisation du système de tri s’appuie sur quatre étapes :

  • Il s’agit d’identifier le service de collecte et de traitement des déchets, qui peut être public (avec le reste des ordures ménagères) ou assuré par des prestataires privés.
  • Ensuite, il faut choisir les réceptacles adéquats en termes de matériau, de forme, et de couleur afin de faciliter l’adhésion des usager(ère)s.
  • L’emplacement est aussi un facteur de réussite très important : des bacs de tri dans les couloirs, des boîtes de récupération des cartouches / des feuilles de brouillon près des imprimantes, etc.
  • Enfin, il faut penser à une communication (orale et signalétique) claire et inclure tous les acteur(trice)s, notamment les personnels d’entretien afin que le tri soit respecté jusqu’au bout de la chaîne.

 Action 12 : Je sensibilise aux bons gestes

Pour sensibiliser ses collaborateur(trice)s aux bonnes pratiques, il est primordial d’afficher et de communiquer régulièrement à la fois sur les réussites et les axes d’amélioration. Il faut également les impliquer de manière progressive afin que cela fonctionne sur la durée.


Ce que vous pouvez faire :

  • Vous pouvez mettre en place une signalétique forte afin de rappeler les bons réflexes : soit dans les lieux où les efforts sont faits (près de l’imprimante, de la machine à café, etc.), soit centralisée dans un lieu de sociabilisation (cafétéria, etc.).
  • Il est aussi recommandé d’afficher un tableau de bord (évolution des consommations, des déchets non produits, des économies faites, etc).
  • L’installation d’une boîte à discussions ou à idées favorise la participation et les prises d’initiatives.
  • Une incitation financière (déchets économisés se transformant en cagnotte pour un repas d’entreprise) peut être envisagée !

En résumé….

Un bureau zéro déchet est pensé pour réduire voire éviter totalement la production de déchets et limiter le gaspillage de matières premières grâce à différents leviers d’action :

  • La réduction à la source des déchets (car le meilleur déchet reste celui que l’on ne produit pas !),
  • La réutilisation,
  • Le réemploi,
  • Le recyclage,
  • Et le compostage.

Les 12 actions proposées ici montrent qu’il est possible d’agir, peu importe son statut dans l’entreprise, afin de rendre son milieu de travail agréable et fédérateur, tout en limitant son impact sur l’environnement. 

Pour plus d’informations, retrouvez le guide de Zero Waste France via ce lien : https://www.zerowastefrance.org/wp-content/uploads/2018/07/zd-au-bureau-zwf.pdf

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